Здесь собраны все актуальные и завершенные проекты нашего центра
Научный журнал Generation PP
У нас есть студенческое научное издание, тексты в которое проходят через двойное слепое рецензирование. К нам приходят статьи из ВШЭ, РАНХиГС, СПбГУ, МГУ им. Ломоносова и ведущих региональных университетов.
Проект "ТелеМост" - это проведение телемостов (ВКС) со студентами университетов разных регионов страны с приглашением экспертов. Во время телемоста в формате круглого стола обсуждаются различные актуальные темы общественно-политической повестке.
Мы собираем данные о разделении ответственности за уборку между комитетами и казенными учреждениями Санкт-Петербурга в разных районах и округах и наносим их на карту города.
Подкаст, основная цель которого — расширение понятия гражданственности, вовлечение граждан в активную жизнь страны и объяснение механизмов работы государственных и общественных институтов.
Дискусионный клуб для школьников и студентов в формате встреч с очевидцами событий 1989 – 1999 годов. Цель клуба - привлечения внимания молодых людей к проблеме осмысления событий 90-х годов.
Участие в проектах «Моста» — отличная возможность не только реализовать себя в разных сферах, но и пообщаться с коллегами из разных регионов на насущные темы. Как раз для этого существует проект, который имеет созвучное название «ТелеМост». Суть его заключается в проведении телемостов (ВКС) со студентами университетов разных регионов страны с приглашением экспертов. Во время телемоста в формате круглого стола обсуждаются различные актуальные темы общественно-политической повестке, которые подготавливаются в заранее. Обсуждение происходит как между студентами, так и между экспертами с двух регионов.
16 ноября 2019 г. прошло первое мероприятие в рамках проекта. Мы провели видеоконференцию с Иркутской областью по теме «Роль системной оппозиции в современной политической конкуренции в Санкт-Петербурге и в Иркутской области на примере последних выборных циклов».
Экспертами мероприятия со стороны Санкт-Петербурга были:
Амосов Михаил Иванович, кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга в 2019 году и депутат Законодательного собрания города;
Сунгуров Александр Юрьевич, профессор политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).
Иркутскую область представляли:
Мясников Дмитрий Александрович, заместитель руководителя РИК ИРО ВПП «Единая Россия», доцент кафедры политологии истории и регионоведения ИГУ;
Олейников Илья Васильевич, зам. декана по внеучебной работе и PR исторического факультета ИГУ.
11 марта 2021 г. мы провели вторую видеоконференцию с Пермским Государственным Национальным Исследовательский Университетом по теме «Новая электоральная глава. Чем могут удивить выборы 2021 года?»
Экспертами обсуждения со стороны Санкт-Петербурга были:
Сунгуров Александр Юрьевич -профессор политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург).
Борис Лазаревич Вишневский — политолог, журналист, общественный деятель, политик. Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга с 22 сентября 2016 года.
Экспертом со стороны Пермского университета был:
Константин Андреевич Сулимов, кандидат политических наук, член редколлегии журнала «Вестник Пермского университета. Политология», руководитель направления «мониторинг деятельности органов исполнительной власти» Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ)
«ТелеМост» способствует обмену мнениями и оценками, что очень важно в научном сообществе. Более того, каждый из участников вынес для себя что-то новое, а эксперты поделились своим видением обсуждаемых проблем. Мы продолжаем сотрудничать с коллегами из разных регионов, и надеемся организовать как можно больше полезных и важных дискуссий!
Проект «Карта Ответственности»
Наш социальный проект «Карта ответственности» - что это и зачем мы это делаем?
Сегодня есть немало онлайн-платформ, где пользователь может написать жалобу на уборку, прикрепить фото и нажать "отправить". Мы и сами пользуемся такими платформами как горожане, но всегда остается вопрос: а в какое ведомство жалоба отправляется, кто ответственнен за подметание в этом районе, за вывоз мусора в этом округе. Модерация обращений нужна тогда, когда процент писем "не по адресу" высок и жители не знают, куда именно обращаться. Идея во многом образовательного проекта строится на простой мысли, что информация об ответственности ведомств за ту или иную работу должна быть собрана в одном месте в простом формате. Группа членов нашей организации решила запустить проект по сбору данных и нанесению их на карту города. Для пилотной версии решили сфокусироваться на распределении ответственности за уборку между комитетами и казенными учреждениями Санкт-Петербурга, а проект назвали "Карта ответственности".
Как это работает?
Самое сложное - придумать, откуда, как и в каком формате собрать данные. Данные наносятся на онлайн-карту, которую мы подключим к домену, и получим общедоступную онлайн-платформу. Пользователь сможет зайти на «Карту ответственности», выбрать интересующую его проблему (кто убирает наледь с дорог, кто вывозит мусор в каждом районе, и др.). Исходя из выбранного фильтра на карте отображается ифнормация, какое ведомство отвечает за эту проблему в каком участке города.
Что уже сделано сейчас?
Мы провели серию интервью с муниципальными депутатами, чтобы узнать их мнение об актуальности проекта. Большинство депутатов считают проект актуальным не только для жителей, но и для них самих;
Мы выиграли грант на реализацию проекта в мая этого года.
Что мы делаем прямо сейчас?
Сейчас, когда подготовительный этап завершен, мы набираем волонтеров для это реализации, например, студентов-аналитиков, которым интересны гис-данные или программирование, дизайн или тех, кто готов вдумчиво читать нормативные акты Петербурга по уборке.
Мы планируем провести ряд мастер-классов по гис-аналитике, проводить регулярные встречи в формате Хакатона, где вся команда работает сообща над решением одной задачи, а также работать над освещением проекта в СМИ.
Если вас заинтересовал проект «Карта ответственности», вы можете присоединиться к нам, для этого напишите в сообщения группы «хочу в проект Карта Ответственности»!
«Мост» — не только про проекты
Работа с муниципальными советами
Сотрудничество с муниципальными депутатами Петербурга для решения локальных социальных проблем. Работали с проблемами домашнего насилия и развития сферы спорта в МО «Владимирский округ»
Тренинги по гражданскому образованию
Готовили курс будущих тренеров по гражданскому образованию в школах. Организовали и провели 14-дневный курс для тренеров по гражданскому воспитанию.
Тематические исследования
Проводим аналитические исследования в области молодежной политики, развития гражданского общества и прав человека.
Связаться с «Мостом»
Оставить заявку на исследование или сотрудничество в проекте можно, заполнив форму:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности